• 廊桥,流水,土楼(6)

    2006-05-26

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    5.4

          下午到福州。熙熙&猪猪买了回广州的票。剩下3天假去哪,想了很久。放眼浙江、江西、福建,想破脑袋,只想到一个三清山还可能人少些,风景好些。但三清山比较远,时间紧,也不想一个人付山上昂贵的住宿,熙熙建议我去永定。买票的时候,我还在犹豫。一直嚷嚷着回广州煲碟,福州到广州的卧铺豪华大巴竟然打8折,而去永定的车才6小时,半夜1点到,要100多,很不抵。最后决定的过程其实很简单:

    1 听说广州暴雨倾盆
    2 我忘了带皮皮鲁家钥匙,煲碟美梦成空
    3 不想回家
    4 到永定的火车12小时,正好早上到,剩下一晚住宿费,卧铺才101

          于是很奢侈地买了卧铺,空荡荡的车厢非常新净,拿出《万历十五年》看到11点,上床一觉睡到天亮,没有人打呼噜,坐火车竟然能这么舒服啊……

          这么一来,我又与武夷山擦身而过,不知道建瓯板鸭味道如何?也没有去厦门,因为与某人失去了联系,没有落脚处。虽然很想念厦门的扁食、鸭肉罐、鱼丝、肉脯、甚至是黄则和花生汤……而武夷山乃至整个福建,以后都没有吸引我来的地方了。

    5.5

          早上,从永定坐土楼专线车到洪坑土楼文化村,开始两天土楼的走马观花。第一座到的环极楼逗留了一两个小时,后面就是拍照到此一游。

          来此地之前,我对土楼一无所知。回来补课,那些游记书籍也说得太玄乎。无非是方形或圆形(或曲尺、直尺、凹形等)的土楼,结构大同小异:从里到外,第一圈祖堂(家族会议、红白喜事)、第二圈厨房、第三圈饭厅;二层粮仓、三层卧室。大的土楼如承启楼还多了层书房和会客厅。一间间一米见方的书房,抬眼只见内圈祠堂的墙壁,连天空都望不到,无异于科举考试时的“牢房”。我甚至联想到“圆环套圆环娱乐城”-.-!

          个人不大喜欢这种压抑、紧密、封闭、没有隐私、不通风不开阔的结构,看照片仿佛都闻到木板的一丝潮味。当然土楼的形成和存在有它的历史原因,客家人的勤劳团结不容置喙,而客家人的好茶、好客也让我印象深刻。

        永定的土楼中,承启楼是最大的。它建于清康熙四十八年(1709年),直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高11.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间。中心为祖堂,全楼共有484个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。据一个老伯说,承启楼能旺人丁,当年一对夫妇,300年间繁衍了26代,海内外子嗣40000人。他说的数字我确凿记得,看来是夸张其词了。

        环极楼据说能防地震,而且站在中庭,跺脚说话都有环绕立体声的效果。

        裕昌楼是最古老的土楼,将近700年历史。也称东倒西歪楼。

          田螺坑俗称“四菜一汤”。据说曾被老外误以为是核反应堆。

          集庆楼有72道楼梯,人多也不愁塞车。楼门属“水位”,楼外双溪并流,过多的水势必遭灾,故不挖水井,而放置水缸防火。这里被建成一个博物馆,除了介绍客家人和土楼历史知识外,还有清朝官服、古币、甚至春宫图二奶钱……

          福裕楼和振成楼是国家一级保护文物,雕梁画栋,甚是气派,却也是客栈。我到时福裕楼已被订满,错过了住在“文物”里的机会。福裕楼外面看是完整一栋,从三个门进去却是完全分隔开的三户人家,有私人空间,这样的设计不错。

          振成楼甚至有黎元洪大总统的题词,据说楼主是当年富甲一方的烟商。振成楼以拱门分隔各层房间,既能分隔各家各户,更能防火。

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